2017年全国新课标卷Ⅱ政治试题深度解析

2017年普通高等学校招生全国统一考试

新课标卷II政治试题深度解析

陕西师大附中   袁世武 白云

2017新课标Ⅱ卷政治试题遵循《考试大纲》要求,持续深化对“一点四面”的考查,即以“立德树人”为核心点,彰显了社会主义核心价值观、传统文化、依法治国、创新精神四个方向,考查考生对思想政治学科基础知识的掌握程度,以及运用所学知识分析问题、解决问题的能力,注重对考生情感、态度与价值观的积极引导,同时注重考查了考生对所学相关课程的基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力。在试题结构、分值大小、模块比例等方面,保持了相对稳定性,但也有细微变化,试题难度较之2016年有所降低,客观性试题,取消了以往过难的选择计算题,主观性试题更接地气,对考生分析解决问题的能力要求相对提高。

试题特点

1.重视基础知识

从12道选择性试题来看,考查了价值规律、自主创新、汇率变动的影响、国际贸易的变化、国有企业改革的目的、基层群众自治制度的内容、京津冀协同发展战略的实施、中国共产党的宗旨和政府的宗旨、社会主义民族关系及其表现、民族精神、文化的稳定性、文化的继承与创新、实践的作用、认识的特点、理论对实践的重要作用、正确价值观的标准等知识。

从非选择试题来看,主要考查了市场价格与供求、生产的关系,我国政府与人大、人民的关系,政府履行职能的特点,辩证否定观的知识及其运用,文化的作用与弘扬创新精神对创新发展的作用、批判性思维与创新精神的关系。

2.突出创新主线

总揽今年的政治试题,不难发现试题贯穿的主线就是创新。2017年高考政治除了选择题13.14.16.19和非选择试题的39题外,其余的试题都涉及创新(包括:技术创新、实践创新、文化创新、理论创新、改革创新等),总分值达到了72分,占总分值的72%之多,这是继2014年高考政治试题突出创新主线的又一次(2014年创新主题的总分值为76分)。凸显创新主线也是我国贯彻落实五大发展理念的客观要求。

3.紧扣时政热点

今年的试题围绕的热点有:国有企业改革,基层群众自治制度,华为公司的技术创新、超级杂交稻实验的推进,推进京津冀协同发展战略的重大决策—设立雄安新区,长征胜利80周年,中俄红色文化交流,传统文化与核心价值,十八届五中全会提出的五大发展理念,“三去一降一补”的“去库存”,农业供给侧改革,创新精神,依法治国、科教兴国、人才强国战略等。

4.关注社会实际

高考试题有一大功能就是考查学生分析问题和解决问题的能力。今年的试题,紧紧抓住我国玉米生产中存在的库存严重、价格与国际比较偏高的情况,要求学生分析玉米价格下降可能产生的影响,以及面对此种情况政府和种植户可采取的对策,这两问就是考查学生分析问题和解决问题的能力。还有39题和40题的(1)(2)问,同样是考查分析问题的能力,40题的(3)是考查学生解决问题的能力的。

试题解析

12.全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。2016年,多数国际厂商出货量同比下滑。中国某厂商依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生产出功能更强、性价比更高的手机,出货量逆势增长58.4%。该厂商的成功得益于

①依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加

②个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势

③依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求

④个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④ 

【答案】C

 

【解析】由“技术创新和流程创新”可知该企业提高了自主创新能力,“生产出功能更强的手机”说明所生产产品的使用价值提高,“出货量逆势增长”说明扩大了产品需求,故选③;依托自主开发提高的只是个别劳动生产率,个别劳动生产率也不影响商品的价值,故①错误;商品的价值是由社会必要劳动时间决定的,与个别劳动时间无关,④错误;企业依靠科技提高个别劳动生产率,有利于获得竞争优势,②正确。

13.2016年4月至2017年4月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响。若不考虑其他因素,下列推导正确的是

A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国

B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品

C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资

D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资

【答案】D

【解析】本题以人民币对美元汇率变化为问题情景,在考查汇率变化的影响中,渗透理性精神。本题关键在于真正理解汇率的含义,熟练掌握人民币汇率表示方法,即人民币汇率是用“固定单位外币在不同市场条件下,兑换不特定数量的人民币”来表示。根据题干“人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06”可知:美元的人民币价格上升,即美元升值,则人民币贬值。美元升值,人民币贬值,中国商品的美元价格下降,需求增加,有利于中国商品出口美国,所以不选A;B选项的推导起点“美元贬值”错误,另外,美元贬值,则美国商品的人民币价格即在中国市场的价格下降,而不是上升,所以选项B错误不选;C选项的推导起点“人民币升值”错误,致使后面的“正确推导”失去了根基,不选;人民币贬值,则中国企业在美国投资同样多的美元成本,需要更多的人民币成本来兑换,即“中国企业在美国投资成本(人民币成本)上升”,不利于中国企业在美国投资。

14.图4a和图4b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图4a到图4b的变化说明

 

①中国逐步成为亚太地区的贸易中心

②亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出

③日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强

④国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

【答案】A

【解析】由两幅图可以看出,1995年到2014年,印度、日本、新加坡、韩国等国的最大贸易伙伴由美国变为中国,说明中国逐步成为亚太地区的贸易中心,故①符合题意;亚洲国家的最大贸易伙伴,从区域外的美国转为区域内的中国,说明亚洲区域内的贸易在全球贸易中的作用日益突出,②正确;③在材料中没有体现;④说法不符合当今国际贸易现状,随着全球化的深入发展,多边贸易日益发展。

15.2016年7月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于

①推进资源整合,实现国有资本的优化配置

②增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力

③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重

④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

【答案】A

【解析】推动央企结构调整和重组,有利于推进资源整合,实现国有资本的优化配置,①正确;“巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”,有利于增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力,②正确;促进央企强强联合,是为了提高国有经济的控制力和影响力,并不是要提高国有经济在国民经济中的比重,③错误;公有制经济是我国国民经济的主体,国有经济才是主导,④表述错误。

16.某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖公章现象,将村委会公章收存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于

①乡镇政府承担了过多的行政管理事务

②乡镇政府没有管理农村公共事务的职能

③乡镇政府不能代行村委会的自我管理权

④应当维护基层群众性自治组织的民主权利

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

【答案】D

【解析】叫停“村章乡管”不是因为乡镇政府承担了过多的行政管理事务,而是因为它干预了村民自治,①不选;乡镇政府有管理公共事务的职能,②错误;叫停“村章乡管”是因为乡镇政府不能代行村委会的自我管理权,③正确;村委会是基层群众自治组织,是广大农民群众进行自我管理、自我教育、自我服务,直接行使民主权利的组织,“村章乡管”剥夺了村委会的民主权利,叫停“村章乡管”为了维护村委会的民主权利,④正确。

17.2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是

①党中央治国理政新理念新思想新战略的重大实践

②深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新

③党和政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现

④推进我国行政区划全面改革与调整的重要举措

A.①②         B.①③       C.②④        D.③④

【答案】B

【解析】本题以中央设立雄安新区为问题情景,在考查党和政府知识中,渗透政治认同、法治意识、公共参与。这道试题,题干是现象,选项是本质,要求学生要透过现象看本质。题干揭示了设立雄安新区的目的是“深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能”。从本质上看,“深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能”都属于党中央治国理政新理念新思想新战略,所以透过题干现象,就能够得出选项①这个本质内容,因而①可选;由于题干揭示的设立雄安新区的目的,没有直接涉及体制机制等制度问题,所以选项②就不符合题意;“深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能”,其经济本质是发展,政治本质是全心全意为人民服务,所以③可选;题干揭示的设立雄安新区的目的,并非是全面改革我国的行政区划,仅仅涉及首都北京的部分功能的转移,且雄安新区仍在河北省行政区之内,不涉及行政区划的改革与调整,所以选项④表述言过其实,不能选。

18.某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“同过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各族群众同过民族节

①是各民族实现共同繁荣的有效途径

②体现了平等团结互助和谐的民族关系

③实现了多民族地区社区组织的自我完善

④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

【答案】C

【解析】二十多个民族同过民族节日,体现了平等互助和谐的民族关系,也体现了不同民族之间的文化相互交融,②④符合题意;材料体现的是民族团结,民族团结有利于各民族共同繁荣,但不是各民族实现共同繁荣的有效途径,①夸大了民族团结的作用;材料没有涉及社区组织的完善,故③不选。

19.近年来,大批中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔尼宫、列宁墓等,感受俄罗斯红色文化的魅力。同时,毛泽东故居等中国红色旅游项目越来越受到俄罗斯人的喜爱。中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化

①是推动两国文化发展的主导性因素

②是满足两国民众文化需求的重要资源

③既具有共同的精神内涵又各具鲜明特色

④规定着各自民族文化内容和形式的多样性

A.①②   B.①④  C.②③   D.③④

【答案】C

【解析】两国的红色文化并不是推动两国文化发展的主导性因素,推动文化发展的主导性因素应是社会实践的发展,①不选;正因为两国红色文化是满足两国民众文化需求的重要资源,才推动了两国之间红色旅游的发展,②正确;两国的红色文化既具有共同的精神内涵又具有鲜明特色,因而能吸引两国游客,推动红色旅游的发展,③正确;两国红色文化本身并不能规定各自民族文化内容和形式的多样性,④说法错误。

20.2016年9月,中国歌剧舞剧院复排的民族歌剧《小二黑结婚》在北京上演。该剧既保留了原汁原味的地域性音乐风格,又融入了时尚元素,洋溢着青春气息,在表演样式,舞美设计、服装造型等方面进行了新的探索,演出取得了极大成功,受到观众热烈欢迎。这表明

①优秀传统文化具有超越时空的艺术价值

②只有赢得市场,优秀传统文化才有价值

③只要引入流行元素,优秀传统文化就能很好地传承

④善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

【答案】B

【解析】该剧在保留地域性音乐风格的同时又融入了时尚元素,进行了新的探索,受到群众欢迎,由此可见,优秀传统文化具有超越时空的艺术价值,通过创新,不断满足人们群众的需求,①④符合题意;②说法过于绝对,只看到了文化的经济价值;③说法过于绝对,故排除。

21.2016年9月,袁隆平领衔的超级杂交稻第五期攻关项目第二次测产验收在湖南某地进行,攻关品种“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收。面对失败,袁隆平坦然接受。这一事例反映的认识道理是

①实践是检验认识的真理性的唯一标准

②认识主体对于获得真理性认识没有影响

③不成功的实践对认识的发展没有价值

④正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

【答案】B

【解析】“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收,这说明实践是检验认识真理性的唯一标准,①正确;认识主体的实践水平、价值观念等也会对获得真理性认识产生影响,②错误;不成功的实践对认识的发展也是有价值的,③错误;此次测产没有达到预期目标,未能通过验收,说明正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成,④正确。

22.党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是因为

①发展理念反映了发展实践的曲折性

②发展理念正确与否关乎发展实践的成败

③发展理念往往是发展实践变革的先导

④发展理念变革意味着消除以往发展理念的影响

A.①②   B.①④   C.②③     D.③④

【答案】C

【解析】材料中的五大发展理念属于正确的认识,能更好地指导实践,促进实践的发展,②符合题意;理论创新是社会变革的先导,材料中五大发展理念是理论上的创新,故③正确;①与题干不构成因果关系,故排除;发展理念的变革是推陈出新,并不意味着消除以往发展理念的影响,④表述错误。

23.习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表讲话强调,理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。上述论断蕴含的价值观道理是

①有什么样的价值观就有什么样的真理观

②有正确的价值观引导,就能把握社会发展的规律

③只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观

④最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准

A.①②   B.①④   C.②③ D.③④

【答案】D

【解析】价值观属于意识范畴,并不决定真理观,①不选;把握社会发展的规律不仅仅需要正确价值观的引导,②说法绝对;“中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上”说明只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观,也说明最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准,③④正确。

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。

为保障玉米的生产和供给,我国长期实行保护价(对农产品规定最低收购价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制。2016年国内玉米市场价格比上年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。

(1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。(8分)

【答案】玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库存,促进玉米供需平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力。(8分)

【解析】本题设问是国内价格下降对于玉米市场可能产生的(积极)影响,不是要求有没有影响的问题,而是具体产生了哪些影响,因此不必回答价格影响供求关系,更不要回答供求关系又是怎么影响价格的。其次,玉米市场主要指玉米的供给,需求,供求关系及价格状况,正因为这样该题的基本思路是玉米价格下降,供给减少——需求增加——供需平衡——国内外差价减少。但答案为了追求完整,把过程原因也答了,由于价格下降,种植户积极性受挫,农民收入下降,玉米种植面积减少,生产规模缩小,导致供应减少。由于玉米价格下降,下游企业生产成本降低,需求扩张,但这个需求是生产需求,不是消费需求,因为从目前国人的消费结构上说,玉米不是直接用于消费的,而是作为原料,饲料使用的,因此这里的需求有特指。与供给减少,需求增加相联系,直接的结果就是玉米库存减少,供需趋于平衡。对比国内外市场,以前国内市场价格远高于国际市场,经过市场化改革以后,使国内外价格差价缩小,进口量减少。

(2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施?(6分)

【答案】政府完善补贴政策;种植户根据市场需求优化种植结构;采用先进生产技术和管理,降低生产成本。(6分)

【解析】面对政策调整,农民利益受到影响,政府层面是政策支持,种植户层面是调整结构,改进技术,加强管理,降低成本。

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

为满足人民群众的基本文化需求,我国各地越来越多的博物馆、图书馆、美术馆免费向公众开放,地方政府通过资金补助、政府购买等方式支持社会力量承办公共文化活动、参与公共文化服务,基层文化活动如火如荼地展开,群众文化生活不断丰富。

2016年12月25日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国公共文化服务保障法》。该法首次以法律形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体,同时将鼓励和支持社会力量参与确立为法定原则,推动公共文化服务向标准化、均等化、专业化发展。

    概括材料所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,并分析当前政府履行公共文化服务职能特点。(12分)

【答案】关系:人民是国家的主人;人大是国家权力机关,代表人民统一行使国家权力;政府是权力机关的执行机关,对人民负责。(6分) 

特点:依法行政,履职行为规范,政府主体责任明确;推动公共服务均等化、标准化、专业化,公共文化服务的内容具体明晰:创新公共文化服务方式,公共文化服务的能力提高。(6分)

【解析】关系:人民在国家中的地位,人大与人民的关系,政府与人大、人民的关系。特点:主体思路政府主体责任明确——公共文化服务的内容具体明晰——公共文化服务的能力提高。但这个结论的获得需要材料事实的支撑,故依法行政,履职行为规范,推动公共服务均等化、标准化、专业化,创新公共文化服务方式,自然就成为答案的必须内容。

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经14年创新创业成功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分领跑……他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔,追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他的创新经验。

(1)运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识并结合材料,分析科技领航者实现科技创新的主体原因。(12分)

【答案】辩证法对现存在事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解。按其本质来说,辩证法是批判的、革命的、创新的。坚持求真务实的科学态度;独立思考和批判性思维;追踪世界科技前沿、奋力创新的勇气;坚持不懈、攻坚克难的毅力;追求卓越和完美的精神。

【解析】此问要求考生调用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,分析回答材料中的科技工作者实现科技创新的主体原因。答题思路是:引述和运用辩证法的革命批判精神与创新意识的相关原理——结合材料中科技工作中的创新做法——分析科技工作者实现科技创新成功的主体原因。

(2)运用文化作用的知识并结合材料,说明弘扬创新精神对于推动创新发展的作用。(10分)

【答案】文化引导、制约社会实践的发展,先进文化推动经济的发展和社会的进步,促进人的全面发展。创新精神是时代精神的集中体现。弘扬创新精神,有利于树立和贯彻创新发展的新理念,增强创新自信,培养创新人才,培育创新文化,推动创新发展。

【解析】此问要求考生运用“文化作用”的知识,阐释、分析创新精神对推动创新发展的作用。答题思路是:调动运用文化作用及文化创新作用相关知识——分析创新精神的作用——分析推动创新发展的意义和作用。(要注意把握三个关键词:文化作用、创新精神、创新发展)

(3)班级举行主题班会探究批判性思维与创新精神的关系,请围绕主题提出两个观点。(4分)

【答案】批判性思维是创新精神的前提和重要组成部分;创新精神要求在批判旧事物、旧观念的同时,寻找新思路、确立新观念、开拓新境界。

【解析】批判性思维是创新意识的前提——创新意识是批判性思维的(必然要求)结果——二者是辩证统一的。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容