2017年全国新课标卷Ⅱ语文试题深度解析

 2017年普通高等学校招生全国统一考试

新课标卷II语文试题深度解析

陕西师大附中  田甲林 王建军 巨凯 王磊

一、现代文阅读(35分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

青花瓷发展的黄金时代是明朝永乐、宣德时期,与郑和下西洋在时间上重合,这不能不使我们思考:航海与瓷器同时达到鼎盛,仅仅是历史的偶然吗?从历史事实来看,郑和下西洋为青花瓷的迅速崛起提供了历史契机。近三十年的航海历程推动了作为商品的青花瓷大量生产与外销,不仅促进技术创新,使青花瓷达到瓷器新工艺的顶峰,而且改变了中国瓷器发展的走向,带来了人们审美观念的更新。这也就意味着,如果没有郑和远航带来活跃的对外贸易,青花瓷也许会像在元代一样,只是中国瓷器的诸多品种之一,而不会成为主流,更不会成为中国瓷器的代表。由此可见,青花瓷崛起是郑和航海时代技术创新与文化交融的硕果,中外交往的繁盛在推动文明大交融的同时,也推动了生产技术与文化艺术的创新发展。

作为中外文明交融的结晶,青花瓷真正成为中国瓷器的主流,则是因为成化年间原料本土化带来了民窑青花瓷的崛起。民窑遍地开花,进入商业化模式之后,几乎形成了青花瓷一统天下的局面。一种海外流行的时尚由此成为中国本土的时尚,中国传统的人物、花鸟、山水,与外来的伊斯兰风格融为一体,青花瓷成为中国瓷器的代表,进而走向世界,最终万里同风,成为世界时尚。

一般来说,一个时代有一个时代的文化,而时尚兴盛则是社会快速变化的标志。因此,瓷器的演变之所以引人注目,还在于它与中国传统社会从单一向多元社会的转型同步。瓷器的演变与社会变迁有着千丝万缕的联系,这使我们对明代有了新的思考和认识。如果说以往人们所了解的明初是一个复兴传统的时代,其文化特征是回归传统,明初往往被认为是保守的,那么青花瓷的例子,则可以使人们对明初文化的兼容性有一个新的认识。事实上,与明代中外文明的交流高峰密切相关,明代中国正是通过与海外交流而走向开放和进步的,青花瓷的两次外销高峰就反映了这一点。第一次在亚非掀起了中国风,第二次则兴起了欧美的中国风。可见,明代不仅是中国陶瓷史上的一个重大转折时期,也是中国传统社会的重要转型时期。正是中外文明的交融,成功推动了中国瓷器从单色走向多彩的转型,青花瓷以独特方式昭示了明代文化的演变过程,成为中国传统社会从单一走向多元的例证。(摘编自万明《明代青花瓷崛起的轨迹》)

1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)

A.郑和下西洋推动了瓷器生产、销售和技术创新,带来了青花瓷发展的黄金时代。

B.原料本土化等因素使青花瓷发展进入新阶段,此时青花瓷与外来文化已无关系。

C.明代社会往往被认为是保守的,但青花瓷的风格表明当时社会比较开放和进步。

D.中外文明交融推动瓷器从单色走向多彩,从而推动了当时的社会向多元转型。

答案】A

解析】A项的对位信息在第一自然段的开头“青花瓷发展的黄金时代是明朝永乐、宣德时期,与郑和下西洋在时间上重合,这不能不使我们思考:航海与瓷器同时达到鼎盛,仅仅是历史的偶然吗?从历史事实来看,郑和下西洋为青花瓷的迅速崛起提供了历史契机。近三十年的航海历程推动了作为商品的青花瓷大量生产与外销,不仅促进技术创新,使青花瓷达到瓷器新工艺的顶峰,而且改变了中国瓷器发展的走向,带来了人们审美观念的更新。”稍加整合,不难发现A项是正确的。B项的对位信息在第二自然段开头一句“作为中外文明交融的结晶,青花瓷真正成为中国瓷器的主流,则是因为成化年间原料本土化带来了民窑青花瓷的崛起。”以及第二段中“一种海外流行的时尚由此成为中国本土的时尚”一句B项前半句是正确的,“原料本土化”带来了民窑青花瓷的崛起,使得青花瓷成为了中国瓷器的主流,当然就是“青花瓷发展进入新阶段”。而后半句“此时青花瓷与外来文化已无关系”与原文不符。C项的对位信息为“如果说以往人们所了解的明初是一个复兴传统的时代,其文化特征是回归传统,明初往往被认为是保守的,那么青花瓷的例子,则可以使人们对明初文化的兼容性有一个新的认识。”可见青花瓷并不能说明“当时社会比较开放和进步”而是说当时文化的“兼容性”,与原文意思不符。D项的对位信息在最后一段的后半部分“正是中外文明的交融,成功推动了中国瓷器从单色走向多彩的转型,青花瓷以独特方式昭示了明代文化的演变过程,成为中国传统社会从单一走向多元的例证。”可见D项的前半句是正确的,后半句“推动了当时的社会向多元转型”原文不符,原文中为“中国传统社会从单一走向多元的例证”。只是一个例证,并未直接表明其推动社会发展的作用。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)

A.文章第一段通过元明两代瓷器的比较,论证了瓷器发展与审美观念更新的关系。

B.文章从民窑崛起、商业化和风格变化等方面论述了青花瓷成为世界时尚的过程。

C.文章论述青花瓷崛起的轨迹,为中外交往推动明代社会转型的观点提供了例证。

D.文章提出问题之后,分析了青花瓷崛起的原因,并论证了崛起带来的影响。

答案】A

解析】原文开头提出问题“这不能不使我们思考:航海与瓷器同时达到鼎盛,仅仅是历史的偶然吗?第一段后半部分与第二段分析原因,第三段论证影响。”论述类的文章,一般都遵循着“提出问题——分析问题——解决问题”的基本模式,因此,我们在解读这一类文章时,应该提纲挈领地标志出观点和例证。这样一来,整篇文章的结构及内容就了然于心了。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)

A.如果不是下西洋使青花瓷作为商品大量生产和外销,青花瓷可能就不会崛起。

B.时尚兴盛是社会快速变化的标志,可见青花瓷兴盛的成化年间社会变化很快。

C.青花瓷外销掀起世界性的中国风,可见青花瓷对明代的世界影响起了重要作用

D.青花瓷在明代引领了世界时尚,由此带来的启示是,应注重社会的多元和开放。

答案】B

解析】A项对位信息在第一段中间部分“郑和下西洋为青花瓷的迅速崛起提供了历史契机。近三十年的航海历程推动了作为商品的青花瓷大量生产与外销,不仅促进技术创新,使青花瓷达到瓷器新工艺的顶峰,而且改变了中国瓷器发展的走向,带来了人们审美观念的更新。”选项说“青花瓷可能就不会崛起”,其中“可能”一词极为准确、客观。B项对位信息是“一般来说,一个时代有一个时代的文化,而时尚兴盛则是社会快速变化的标志。”据此可以判断,B项的前半句是正确的,B项后半句是根据前半句推断来的,然而这个结论是站不住脚的。因为原文第二段开头说到“青花瓷在成化年间崛起”并未说达到兴盛。C项的对位信息在第三段中间部分“第一次在亚非掀起了中国风,第二次则兴起了欧美的中国风。可见,明代不仅是中国陶瓷史上的一个重大转折时期,也是中国传统社会的重要转型时期。”D项的对位信息在最后一段“明代中国正是通过与海外交流而走向开放和进步的,青花瓷的两次外销高峰就反映了这一点。”

(二)文学类文本阅读(12分)

阅读下面文字,完成4~6题。(12分)

窗子以外  林徽因

话从哪里说起?等到你要说话,什么话都是那样渺茫地找不到个源头。

此刻,就在我眼帘底下坐着,是四个乡下人的背影:一个头上包着黯黑的白布,两个褪色的蓝布,又一个光头。他们支起膝盖,半蹲半坐的,在溪沿的短墙上休息。每人手里一件简单的东西:一个是白木棒,一个篮子,那两个在树荫底下我看不清楚。无疑地他们已经走了许多路,再过一刻,抽完一筒旱烟以后,是还要走许多路的。兰花烟的香味频频随着微风,袭到我官觉上来,模糊中还有几段山西梆子的声调,虽然他们坐的地方是在我廊子的铁纱窗以外。

永远是窗子以外,不是铁纱窗就是玻璃窗,总而言之,窗子以外!

所有的活动的颜色、声音、生的滋味,全在那里的,你并不是不能看到,只不过是永远地在你窗子以外罢了。多少百里的平原土地,多少区域的起伏的山峦,昨天由窗子外映进你的眼帘,那是多少生命日夜在活动着的所在;每一根青的什么麦黍,都有人流过汗;每一粒黄的什么米粟,都有人吃去;其间还有的是周折,是热闹,是紧张!可是你则并不一定能看见,因为那所有的周折,热闹,紧张,全都在你窗子以外展演着。

在家里罢,你坐在书房里,窗子以外的景物本就有限。那里两树马缨,几棵丁香;榆叶梅横出疯权的一大枝;海棠因为缺乏阳光,每年只开个两三朵——叶子上满是虫蚁吃的创痕,还卷着一点焦黄的边;廊子幽秀地开着扇子式,六边形的格子窗,透过外院的日光,外院的杂音。什么送煤的来了,偶然你看到一个两个被煤炭染成黔黑的脸;什么米送到了,一个人掮着一大口袋在背上,慢慢踱过屏门;还有自来水,电灯、电话公司来收账的,胸口斜挂着皮口袋,手里推着一辆自行车;更有时厨子来个朋友了,满脸的笑容,“好呀,好呀!”地走进门房;什么赵妈的丈夫来拿钱了,那是每月一号一点都不差的,早来了你就听到两个人唧唧哝哝争吵的声浪。那里不是没有颜色、声音、生的一切活动,只是他们和你总隔个窗子,——扇子式的,六边形的,纱的,玻璃的!

你气闷了,把笔一搁说,这叫做什么生活!检点行装说,走了,走了,这沉闷没有生气的生活,实在受不了,我要换个样子过活去。健康的旅行既可以看看山水古刹的名胜,又可以知道点内地纯朴的人情风俗。走了,走了,天气还不算太坏,就是走他一个月六礼拜也是值得的。

没想到不管你走到那里,你永远免不了坐在窗子以内的。不错,许多时髦的学者常常骄傲地带上“考察”的神气,架上科学的眼镜,偶然走到哪里一个陌生的地方瞭望,但那无形中的窗子是仍然存在的。不信,你检查他们的行李,有谁不带着罐头食品,帆布床,以及别的证明你还在你窗子以内的种种零星用品,你再摸一摸他们的皮包,那里短不了有些钞票;一到一个地方,你有的是一个提梁的小小世界。不管你的窗子朝向哪里望,所看到的多半则仍是在你窗子以外,隔层玻璃,或是铁纱!隐隐约约你看到一些颜色,听到一些声音,如果你私下满足了,那也没有什么,只是千万别高兴起说什么接触了,认识了若干事物人情,天知道那是罪过!(有删改)

4. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)

A.第二段描写窗外四个乡下人的背影,笔触细致,表露出观看者对他们的陌生与好奇,并引发下文关于窗子内外的感叹。

B. 既然所有活动的颜色、声音、生的滋味,永远都只在窗子之外,那么通过健康的旅行,领略了名胜古迹和风土人情,就会获得深刻的认识。

C. 本文写“时髦的学者”架上“科学的眼镜”,到陌生的地方“瞭望”,是以调侃的方式来讥刺他们的“考察”不过是浮光掠影罢了。

D. 开头的“话从哪里说起”一句看似多余而突兀,但读完全文之后,就会明白作者正是从那种渺茫之感开始梳理自己思路的。

答案】B

解析】B项,“通过健康的旅行,领略了名胜古迹和风土人情,就会获得深刻的认识”不对,原文中结尾说“没想到不管你走到那里,你永远免不了坐在窗子以内的。”“所看到的多半则仍是在你窗子以外,隔层玻璃,或是铁纱……只是千万别高兴起说什么接触了,认识了若干事物人情,天知道那是罪过!”

5. 结合全文,说明文中“窗子”的含意。(5分)

答案】①具体的窗子,如铁纱窗、玻璃窗,分隔了不同的生活场景。②指“无形的窗子”,即心态与观念的限制,造成了自我与外部世界的隔膜。

解析】本题需要学生筛选信息,仔细阅读原文,找出相关语段,提炼中心意思即可。文章二、三、四段主要是围绕有形的窗子展开,五六两段围绕“无形的窗子”(如观念、心态等)展开。

6. 作者交替使用“你”和“我”两个不同的人称,其中蕴涵着怎样的态度?请结合全文进行分析。(6分)

答案】①转“我”为“你”,“你”成为自我观察与描写的对象,蕴含这作者冷静审视的态度:②使用“你”的同时又使用“我”,蕴含着作者的自嘲与反思。(每点2分)

解析】本题考查表达技巧。小说和散文的人称的使用非常讲究。在人称变化中体现着作者的构思和深意。通常来说不同人称具有不同的特点,如第一人称:叙述较为亲切自然,便于直接、自由地表达思想感情,给读者以真实感;第二人称,便于直接对话,利于交流思想情感,增强亲切感,同时使抒情更加强烈感人;第三人称,能够比较直接客观地展现丰富多彩的生活,不受时空限制,反映现实较为灵活自如。就本篇文章而言,人称变化中体现这作者对自我的观察、审视和反思,由己推人,也引发读者的深思。考生回答这道题时不能仅从人称的基本特点出发,一定要关注到这篇文章人称转化与作者的情感和主题的关系,答的深入一些,才能取得理想的分数。

(三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

阅读下面的文字,完成7~9题。

材料一

随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,生活垃圾的总量也在不断加大,部分城市在市郊露天堆放垃圾,对天气、土壤、水的环境造成污染。大量餐厨垃圾与其他垃圾混合填埋或焚烧,产生有毒物质,威胁着居民健康,这种现象正在向农村地区漫延。

垃圾分类作为垃圾处理的前端环节,其作用早已得到世界的公认,分类收集不仅能大幅度减少垃圾给环境带来的污染,节约垃圾无害化处理费用,更能使资源得到重复利用,有人将垃圾称为“放错了地方的资源”,据保守估计,我国城市每年丢弃的可回收垃圾价值在300亿元左右。但我国的垃圾分类工作一直难以有效推进,相关调查显示,约四分之一的受访者认为垃圾分类效果不明显或完全没有效果。

 

(摘编自《垃圾变资源!这不是魔法,而是垃圾分类》,2017年4月5日新华网)

材料二:

笔者所在的小区,居民楼前三个垃圾桶分别表示出应放置可回收物、其他垃圾和餐厨垃圾。可是大多数居民还是把垃圾混杂在一起,一扔了之。问及原因时,有人说:“我辛辛苦苦分了类,环卫车辆却混在一起运走了,分类还有什么意义?”

这种现象可以说是屡见不鲜,垃圾分类处理是个复杂的系统工程,包括分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,各个环节必须配套衔接,才能高效运行。分类投放是居民的责任,分类收集、分类运输、分类处理是政府的责任。分类投放的参与率和准确率较低,会影响垃圾分类制度的实施效果;而分类的目标和途径不十分清晰,后端分类处理不到位、不完善,又影响前端居民分类的积极性。

前不久,国务院办公厅转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,给出了我国推进垃圾分类的总体路线图。但是,这一方案即使再科学合理,如果缺乏全民动员、全民参与,也难以由蓝图变为现实。我们应当认识到,生活垃圾虽然有资源属性,但污染属性更不可忽视。不按要求扔垃圾,并不只是“把资源放错了地方”而已,实际上,那就是随意丢弃污染物、危害环境的行为。垃圾分类是我们作为“污染者”的基本责任,责无旁贷。当然,各地政府同样不能以“居民没有分类”“缺乏资金”等理由拖延、观望,应当落实政府主体责任,坚持政府主导,根据本地特点,做好分类收集、分类运输、分类处理设施体系建设,同时制定完善的惩罚和奖励的政策措施。

随着生态文明建设的持续推进、国民素质的提升和垃圾处理设施的进步,普遍推行垃圾分类制度的条件已经成熟。重要的是,居民和政府快把自家的“门前雪”打扫干净吧!各负其责,各尽气力,形成合力,减量化、资源化、无害化的目标一定能够实现,垃圾分类前景可期。

(摘编自刘毅《垃圾分类应自扫门前雪》,2017年5月6日《人民日报》)

7.下列关于民众对垃圾分类认知与实践相关情况的理解,不正确的一项是(3分)

A.大多数民众都知道垃圾分类的概念,而50.9%的民众“仅了解常见的可回收/不可回收垃圾”。

B.民众对垃圾分类的认知程度与实践情况大致吻合,基本不了解和从未进行分类的都是少数。

C.有些居民不是缺乏垃圾分类意识,而是后端分类处理不到位、不完善,挫伤了他们分类的积极性。

D.居民分类投放的参与率和准确率较低,是我国以往垃圾分类工作难以有效推进的主要原因。

答案】D

解析】解答此题,应先仔细阅读各选项表述文字,然后在文本找准相应的的答题区间,再认真加以比较,明辨正误。题中,根据“材料二”“分类的目标和途径不十分清晰,后端分类处理不到位、不完善,又影响前端居民分类的积极性”的说法可知D项说法的错误。

8.下列对材料相关内容的分析和评价,正确的两项是(5分)

A.材料一揭示了垃圾分类的必要性和紧迫性,并对民众的认知与实践情况作了统计;材料二分析了垃圾分类难以有效推进的原因并提出破解之道。

B.居民对垃圾分类的认知与实践制约着垃圾分类的实施效果,新闻媒体的宣传报道,有助于形成舆论氛围,增强居民分类投放、分类收集的意识。

C.生活垃圾既有资源属性,可以回收再利用,但也有污染属性,会对环境造成污染,所谓垃圾是“放错了地方的资源”这类说法并不准确。

D.针对一些地方政府常以各种理由对垃圾分类工作拖延、观望的情况,《生活垃圾分类制度实施方案》制定了完善的惩罚和奖励的政策措施。

E.《生活垃圾分类制度实施方案》的发布,明确了我国推进垃圾分类工作的总体规划,具有重要的新闻价值,受到主流媒体的关注。

答案】A E

解析】解答此题,应先仔细阅读各选项表述文字,然后在文本找准相应的答题区间,再进行比较,明辨正误。题中B项,根据“材料二”“分类的目标和途径不十分清晰,后端分类处理不到位、不完善,又影响前端居民分类的积极性”的说法,可知该项“新闻媒体的宣传报道,有助于形成舆论氛围,增强居民分类投放、分类收集的意识”说法错误。C项中垃圾是“放错了地方的资源”这句话是就垃圾的价值而言,是没有问题的。这一选项有很大的迷惑性,考生应该跟其他选项进行比较,进而选出最佳答案。D项错误在于“《生活垃圾分类制度实施方案》制定了完善的惩罚和奖励的政策措施。”文章材料二说的是(各地政府)同时制定完善的惩罚和奖励的政策措施。

9.怎样才能有效推进我国的生活垃圾分类?请结合材料简要概括。(4分)

答案】(1)从居民来说要提高认识,掌握分类方法,养成垃圾分类的良好习惯。(2)从政府来说,要完善垃圾处理设施,建立配套系统,制定奖惩措施。(3)居民和政府要各负其责,各尽其力,形成合力。

解析】解答此题,要抓住题干中“怎样才能有效推进我国的生活垃圾分类”这个问题,在文本中筛选相关信息;同时注意题干中“结合材料”一语,切忌凭空随意作答。

二、古代诗文阅读(35分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

阅读下面的文言文,完成10~13题。  

赵憙字伯阳,南阳宛人也。少有节操。从兄为人所杀,无子,憙年十五,常思报之。乃挟兵结客,后遂往复仇。而仇家皆疾病,无相距者。憙以因疾报杀,非仁者心,且释之而去。顾谓仇曰:“尔曹若健,远相避也。”更始即位舞阴大姓李氏拥城不下更始遣柱天将军李宝降之不肯云闻宛之赵氏有孤孙憙信义著名愿得降之更始乃征憙。嘉年未二十,既引见,即除为郎中,行偏将军事,使诣舞阴,而李氏遂降。光武破寻、邑,憙被创,有战劳,还拜中郎将,封勇功侯。邓奉反于南阳,憙素与奉善,数遗书切责之,而谗者因言憙与奉合谋,帝以为疑。及奉败,帝得憙书,乃惊曰:“赵憙真长者也。”后拜怀令。大姓李子春先为琅邪相,豪猾并兼,为人所患。憙下车,闻其二孙杀人事未发觉,即穷诘其奸,收考子春,二孙自杀。京师为请者数十,终不听。时赵王良疾病将终,车驾亲临王,问所欲言。王曰:“素与李子春厚,今犯罪,怀令赵憙欲杀之,愿乞其命。”帝曰:“吏奉法,律不可枉也,更道它所欲。”王无复言。其年,迁憙平原太守。时平原多盗贼,憙与诸郡讨捕,斩其渠帅,余党当坐者数千人。憙上言:“恶恶止其身,可一切徙京师近郡。”帝从之,乃悉移置颍川、陈留。于是擢举义行,诛锄奸恶。后青州大蝗,侵入平原界辄死,岁屡有年,百姓歌之。二十七年,拜太尉,赐爵关内侯。时南单于称臣,乌桓、鲜卑并来入朝,帝令憙典边事,思为久长规。建初五年,憙疾病,帝亲幸视。及薨,车驾往临吊。时年八十四。谥曰正侯。

(节选自《后汉书·赵憙传》)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

A.更始即位/舞阴大姓李氏拥城不下/更始遣柱天将军李宝降之/不肯/云/闻宛之赵氏有孤孙熹/信义著名/愿得降之/

B.更始即位/舞阴大姓李氏拥城不下/更始遣柱天将军李宝降之/不肯云/闻宛之赵氏有孤孙熹/信义著名/愿得降之/

C.更始即位/舞阴大姓李氏拥城不下/更始遣柱天将军李宝降之/不肯云/闻宛之赵氏有孤/孙熹信义著名/愿得降之/

D.更始即位/舞阴大姓李氏拥城不下/更始遣柱天将军李宝降之/不肯/云/闻宛之赵氏有孤/孙熹信义著名/愿得降之/

答案】A

解析】本题考查文言断句。首先回归文本,结合语境理解句意。这句话的意思:更始即位,舞阴(地名)大户人家李氏拥城不投降,更始遣柱天将军李宝去招降他们。李氏不肯,说:“听说宛人赵氏有孤孙赵憙,以信义闻名,愿意向他投降。”然后依据表对话的词语“云”断开两处,再抓住句中的名词代词,明确句子结构,比如“降之”后面应断开,逐一进行分析即可。

作为文言断句题,考生应依据语境理解句子的大概意思。然后抓住句中断句的标志。比如句首词“夫”“若夫”“然则”“然而”等,句末语气词“矣”“也”“焉”“邪”等,表对话的词语“云”“曰”“谓”等,固定句式或短语“何以”“是以”“是故”“所以”等,对称的句式、顶真的手法等,专有名词、一般名词及代词等。比如本题中就可以借助表对话的词语“云”以及人名地名等专有名词进行选择。

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

A.下车,古代可以代指官吏就职。后来又常用“下车伊始”表示官吏初到任所。

B.收考,指先行将嫌犯拘捕关进监狱,然后再作考察,进行犯罪事实的取证工作。

C.车驾,原指帝王所乘的车,有时因不能直接称呼帝王,于是又可用作帝王的代称。

D.京师,古代指国家的都城,《三国演义》中就经常提到“京师”,现代泛指首都。

答案】B

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

解析】本题考查学生对文学常识及文化知识的把握情况。B项,“然后再作考察”错。“考”是指拘捕拷问。“考”是通假字,拷问的意思。文学常识和文化常识类型的题目是必考点,首先考生在平时的文言文学习的过程可以按照不同类型进行归类,比如官职升迁、国号年号、科举考试、人名称谓等。然后应结合文本的内容做出正确的辨析。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.赵熹耿直磊落,为人光明正大。他自小有节操,从兄被害,为给从兄报仇,他有备而往,但知道仇家患病后,不愿乘人之困,因而暂时放过仇家。

B.赵熹忠于朝廷,除恶得到支持。他虽与邓奉友善,但屡次谴责邓谋反,最终受到皇上赞赏。担任怀令时,坚持诛杀李子春,皇上也拒绝了赵王求情。

C.赵熹制止祸患,大力推崇义行。他担任平原太守时,诛杀盗贼首领,但对待余党却能区别处理,只是将他们迁往异地,并教导他们应该弃恶从善。

D.赵熹忠于职守,身后深享哀荣。他官拜太尉时,南单于称臣,乌桓等来朝,于是受命对边事作长久规划。他患病去世期间,皇上亲自前往慰问吊唁。

答案】C 

解析】本题考查学生对文言内容及表述的理解。C项,“并教导他们应该弃恶从善”于文无据。原文“于是擢举义行,诛锄奸恶”可知赵熹采取的是“推荐有义行的人,除掉奸恶”的做法,这与选项的说法不符。

对于此类题目,考生可以在第一遍阅读完文本后,再带着选项进行第二遍阅读,此时便要依据时间、年号国号、地点、官职等找到对应的句子,比如本题中的“邓奉”“怀令”“平原太守”等内容。最后把选项的内容与文中句子进行比对即可。

13.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)帝曰:“吏奉法,律不可枉也,更道它所欲。”王无复言。

(2)后青州大蝗,侵入平原界辄死,岁屡有年,百姓歌之。 

答案】(1)皇帝说:“官吏奉行法典,法令是不可违反的,再说说其它要求。”赵王没有再话说。(2)后来青州出现蝗灾,蝗虫进入平原地界就死了,平原境内连年丰收,百姓都歌颂(赵憙)。

解析】本题考查文言翻译能力。第(1)句中,“奉”,奉行;“枉”,违犯;“更”,再;“道”,说说;“它”,其他;“欲”,要求;“复”,再。第(2)句中,省略主语“蝗虫”;“界”,地域;“辄”,就;“岁屡”,连年;“歌”,歌颂。

翻译句子之前,应先明确翻译的要求,即信达雅。然后把句子代入文中,做如下分析:有无特殊句式,有无专有名词(尤其要注意人的名字,因只有名没有姓易被当做实词翻译),有无词类活用、古今异义、文言通假等现象,理解大意,最后逐字进行对译。

整体分析】2017年文言文的考察,在去年的基础上有了更好地延续,坚持了原有的考察方向和题型,体现了高考试题的延续性和较为稳定的指向性。在夯实基础、加大传统文化的考察方面做得更加细致,这也预示着将来无论是学生核心素养的培养,还是新的调整标准出现之前的过渡性教学,我们在古代诗文教学方面的方向都是相对稳定的,策略和思路也应该具有延续性。

(二)古代诗歌阅读(本大题共2小题,11分)   

阅读下面这首宋诗,完成14~15题。

送子由使契丹  苏轼

云海相望寄此身,那因远适更沾巾。

不辞驿骑凌风雪,要使天骄识凤麟。

沙漠回看清禁月①,湖山应梦武林春②。

单于若问君家世,莫道中朝第一人③。

【注】①清禁:皇宫。苏辙时任翰林学士,常出入宫禁。②武林:杭州的别称。苏轼时知杭州。③唐代李揆被皇帝誉为“门地、人物、文学皆当世第一”。后来入吐蕃会盟,酋长问他:“闻唐有第一人李揆,公是否?”李揆怕被扣留,骗他说:“彼李揆,安肯来邪?”   

14.本诗尾联用了唐代李揆的典故,以下对此进行的赏析不正确的两项是(5分)

A.本联用李揆的典故准确贴切,因为苏轼兄弟在当时声名卓著,与李揆非常相似。  

B.中原地域辽阔,人才济济,豪杰辈出,即使卓越如苏轼兄弟,也不敢自居第一。  

C.从李揆的典故推断,如果苏辙承认自己的家世第一,很有可能被契丹君主扣留。  

D.苏轼告诉苏辙,作为大国使臣,切莫以家世傲人,而要展示出谦恭的君子风度。  

E.苏轼与苏辙兄弟情深,此时更为远行的弟弟担心,希望他小心谨慎,平安归来。  

答案】B D 

解析】B项“即使卓越如苏轼兄弟,也不敢自居第一”错。D项“切莫以家世傲人,而要展示出谦恭的君子风度”有误。

诗歌的鉴赏还是要立足于平时的阅读与积累,在一定阅读量的基础之上,结合诗歌的类型和诗句的上下文语言环境加以分析,就比较容易找出试题中间存在的问题点。

15.本诗首联表现了诗人什么样的性格?请加以分析。(6分)

答案】表现了诗人旷达的性格。苏轼兄弟情谊深厚,但诗人远在杭州,与京城的苏辙已是天各一方。这次虽是远别,诗人也表示不做儿女态,悲伤落泪。

解析】题干问的是“首联表现了诗人什么样的性格?”。要结合诗句做认细致的分析。

人物形象分析是诗歌鉴赏的重点考察方向,通过诗歌意向营造的意境来感受诗人所想表达的情感,进而感受诗歌中主人公的形象或者诗歌作者形象。在鉴赏的过程中一定要注意言之有据,不能想当然,不可大而化之。

整体认识】主观题考查,苏轼的七律《送子由使契丹》,从诗歌的形象角度进行考查,从诗歌的前两句能够看出人物的什么性格。诗歌形象题在几年的全国Ⅱ卷中都没有涉及,值得关注。古诗阅读第14、第15题,侧重考查考生对“人物形象”的理解。“意象”是学习古诗的要素之一,古人常常通过意象来表情达意。这些试题都意在引导考生要重视理解和感悟,在阅读中真正能将所学所知灵活运用,真正理解和体会蕴涵在中国古典文学中优美意境。

(三)名篇名句默写(本题共1小题,5分)

1)《庄子·逍遥游》中八千年为一季的大椿为例,阐述何为“大年”,随后指出八百岁的长寿老人实在不算什么:_____________,_______________,_________________!”

2)刘禹锡在《陋室铭》中以“_________,_________”来借指自己的陋室,抒发自己仰慕前贤、安贫乐道的情怀。

答案】(1)而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!

2)南阳诸葛庐,西蜀子云亭

解析】本题主要查古诗文的背诵能力,考查的是先秦诸子散文和唐代铭文,注意不要写错别字。

17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)

①这是一条经典的旅游路线,既能让你饱览大自然巧夺天工般的美景,又能让你领略多姿多彩的异域风情。

②近年来农民收入稳步增长,生活条件大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘莫及了。

③他在学习上坚持博学审问,对待工作更是兢兢业业,经过长时间的努力,终于取得了突出的成就。

④由于过于相信自己的能力和判断,不肯认真研究调查,他对于群众的意见总是充耳不闻,所以常常受到大家的批评。

⑤有的同学过去对语文学习不重视,到了高中才发现既要补欠账,又要学新知识,被弄得左支右绌,狼狈得很。

⑥央视《中国诗词大会》这个温文尔雅的节目走红,引起社会广泛关注,节目中一举夺冠的小姑娘更是成为谈论的焦点。

    A.①②⑥      B.①③⑤      C.②③④      D.④⑤⑥

【答案】A

【解析】①巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。使用错误,不能用来形容大自然山水。使用对象不当。这里要注意区分:鬼斧神工——像鬼神制作出来的。形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的

②望尘莫及:莫:不;及:赶上。望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面。使用对象不当。在实际备考中,我们往往强调这个成语多用于否定句,对其使用语境强调很多,却往往忽略了该成语的适用对象。

⑥温文尔雅:人态度温和,举动斯文。现有时也指缺乏斗争性,做事不大胆泼辣,没有闯劲。该成语使用对象为人,此处用来修饰“节目”,属于搭配不当。

18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院90年来展览次数最多的一年。

B.书法是我国优秀的传统文化,近年来在教育部门大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展,学生水平大幅提高。

C.我国传统的“二十四节气”被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,使得这一古老的文明再次吸引了世人的目光。

D.这家公司虽然待遇一般,发展前景却非常好,许多同学都投了简历,但最后公司只录取了我们学校推荐的两个名额。

答案C

解析】A前半句的主语为“我院”,而它显然不能做后半句的主语,因此,后半句缺乏主语导致该句表意混乱。病句类型为“成分残缺”  B滥用介词“使得”,应该将其删掉,另外“学生水平大幅提高”一句表意不明。  D“录取了……两个名额。”谓语和宾语搭配不当。 《考试说明》中明确表示要考查的病句类型为六种:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。

19.下列各句中,表达得体的一句是(3分)

A.我刚在姑姑家坐下来,她就有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。

B.这么珍贵的书您都毫不犹豫地借给我,太感谢了,我会尽快璧还,请您放心。

C.这种壁纸是最近才研制出来的,环保又美观,贴在您家里会让寒舍增色不少。

D.我们夫妇好不容易才得了这个千金,的确放任了些,以后一定对她严格要求。

答案B

解析 A项失陪”一词应是自己不能陪别人时的客套语。C项“寒舍”是称自己家的谦词,不能用于别人家。D项“千金”用于称对方的女儿,不能用于自己的孩子。本题考查的是语言表达的得体,考生应该仔细分析辨别谦敬、语体、场合等因素,故选B。

20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过10个字。(6分)

为了保护自己,变色龙经常换上与环境接近的颜色。人们对此有一种根深蒂固的看法,以为变色龙,就可以变成什么颜色。其实,。蜥蜴类动物的皮肤变色,温度和光线是其决定因素,而且每种蜥蜴能变什么颜色也是固定的。

答案】①想变成什么颜色; ②事实并非如此; ③是需要外在条件的。 

解析】本题考查语言运用的连贯,解答时要结合具体语境分析。如第一空根据“ 以为变色龙”“就可以变成什么颜色”等信息可知,应填写“想变成什么颜色”或者“出于什么颜色的环境中”;第二空根据“其实”及空后等内容可知,应填写“事实并非如此”等;第三空根据“温度和光线是其决定因素”等内容可知,应填写“是需要外在条件的 ”,若答“是受很多因素影响的”不够准确,与前文呼应关系不强。

21.下面文段有三处推断存在问题,请参考①的方式,说明另外两处问题。(5分)

云南的“思茅市”改成“普洱市”,四川的“南坪县”更名为“九寨沟县”后,城市的知名度都有了很大的提高,经济有了较快发展,可见,更名必然带来城市经济的发展。我市的名字不够响亮,这严重影响了我们的经济发展。如果更名,就一定会带来我市的经济腾飞,因此,更名的事要尽快提到日程上来。

①更名并不一定能带来城市的发展。

②________________________________________。

③________________________________________。

答案】②城市名字不够响亮并不一定会严重影响经济发展;③更名不一定会带来经济腾飞。

解析】本题考查考生根据文本信息具体推断的能力,需要综合语言基础和文意理解两方面的内容,要注意过分绝对和强加因果等问题,让语句表达和文意符合逻辑。“更名必然带来城市经济的发展”和“我市的名字不够响亮,这严重影响了我们的经济发展。”两句都不能作为前文现象的推导结论,在此种错误观点的基础上得出“如果更名,就一定会带来我市的经济腾飞”必然是谬论。

四、作文。(60分)

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

①天行健,君子以自强不息。(《周易》)

②露从今夜白,月是故乡明。(杜甫)

③何须浅碧深红色,自是花中第一流。(李清照)

④受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。(魏源)

⑤必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当。(鲁迅)

⑥数风流人物,还看今朝(毛泽东)

中国文化博大精深,无数名句化育后世。读了上面六句,你有怎样的感触与思考?请以期中两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭;不少于800字。

解析】本题是由六个中华名句构成,从材料的选取看,选择了语意较浅近,有亲和力的古代或近现代名句,容易调动起学生的感触、思考,甚至体验和经历。与以往高考作文题比较有如下变化:

1.既有文学特色,也有文化特色。名(诗)句的意蕴丰富,想象空间大,这让学生立意上有自由选择的余地,比如“露从今夜白,月是故乡明”,“故乡”可指家乡,也可指家国;再如“浅碧深红色”既可指外在的美好,也可将人格层面的修饰渲染作为对它的延伸理解。往年的语文试卷对中华传统文化内容都会有所涉及,但仅限于局部考查(如文言文中的古代文化常识)或隐性考查(如诗歌鉴赏),今年作文题在弘扬传统文化方面做出了积极的探索和努力,体现了高考作文题的导向功能。

2.呼唤传统文化与时代的对接。有人认为这一作文题与社会现实的关联度不够紧密,缺乏时代特色,但个人认为语料虽取自过去,但若要作文出彩,需要将材料与时代、社会、生活接轨,进行拓展,吻合时代思想发展的趋势,用个人的独特的见识和深厚的情怀来赋予这些古诗句以生命力,这也体现了命题人对青少年文化传承的热切期待。

3.重视学生的思维能力。在诗意命题的同时不放弃考察学生的理性思辨能力,对学生来说,个体诗句的理解并不是难点,难点在于要以“其中两三句为基础确定立意”,这就意味着核心立意必须综合材料中的2-3个语句,以它们之间的联系为抓手展开阐述,这对学生的情感判断能力和理性思维能力都提出了较高的限制和要求,也有效地防止了一些学生的套作和宿构。比如“天行健,君子以自强不息” “露从今夜白,月是故乡明”“何须浅碧深红色,自是花中第一流”“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”“必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当”都关涉乎人格修养,其中可以结合“何须浅碧深红色,自是花中第一流” “必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当”论述坚持自我、正视自我在完善人格方面的作用,也可结合“露从今夜白,月是故乡明”和“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”阐述民族自信和放眼世界结合的人生追求。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容