2017年全国新课标卷Ⅱ历史试题深度解析

2017年普通高等学校招生全国统一考试

新课标卷II历史试题深度解析

陕西师大附中   陆孔存 朱文莉

一、选择题

24.图5为春秋战国之际局部示意图。当时,范蠡在陶、子贡在曹鲁之间经商成为巨富,这一现象反映了 

A.区域位置影响商贸发展  

B.争霸战争促进经济交往

C.交通条件决定地方经济状况

D.城市规模扩大推动商业繁荣

答案:A

解析:从知识上看,考查春秋战国时期的商业发展。从素养上看,考查学生时空观念和历史理解能力。要求学生具备提取图文信息、调动和运用知识的能力。从题型角度看,这是一道本质类试题,要求学生通过题干图文信息理解陶、曹鲁的区位优势与范蠡、子贡经商成为巨富的关系。从图上看,陶、曹鲁之间,地处北方黄河中下游地区,经济相对发达,周边河流众多交通便利,是经商贸易的理想之地。范蠡、子贡正是利用这一良好的区位优势成为富商大贾。A正确。对于B项,题干的时空信息是春秋战国时期,春秋战国时期的基本特征是战乱纷争。但是众所周知,战争一旦开动,生产遭到破坏,经济发展受损。故B项史实逻辑错误。对于C项,“陶、曹鲁之间”商业贸易繁荣,原因有很多,有人地物等多种因素。交通条件是其中一个,将交通条件作为决定性因素,过于绝对。故 C不正确。对于D项,“曹鲁之间”是较大区域,不是具体城市,题干也没有“城市规模扩大”的信息,D不正确。

25.《史记》《汉书》均为私家撰著。魏晋以后,朝廷任用史官负责修撰本朝或前朝历史,甚至由宰相主持,皇帝亲自参与,这反映出官修史书 

A.记载的真实性       B.评价历史的公正性

C.修撰的政治性        D.解释历史的客观性

答案:C

解析:从题型角度看,这是一道本质类试题,也是一道史学素养类试题。考查的是学生对官修史这一历史活动本质的认识。从题干信息中我们发现,魏晋以后官修史书带有很强的政府意志或官方意志,史书往往受到皇帝和统治者意识的影响。因而官修史书不可能完全真实、客观、公平。从史学素养的角度分析,我们知道官修史书与私家修史一样,利弊并存,都受主观意图影响,真实性、公正性、客观性都难以绝对保证。官修史书更多体现了“一切唯上”的政治意图。故官修史书不一定能保证A、B、D。C正确。

26.北朝时,嗜好奶类制品的北方人常常嘲笑南方人的喝茶习俗。唐中期,北方城市中,“多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。其茶自江、淮而来,舟车相继,所在山积”。据此可知,唐中期 

A.国家统一使南茶开始北运           B.南北方饮食习惯趋于一致

C.南方经济文化影响力上升     D.南方经济水平已超越北方

答案:C

解析:从知识上看,考查古代中国南方经济的发展。从素养上看,考查学生史料实证和历史理解能力。要求学生具备全面、客观、有效提取和分析信息的能力。从题型角度看,这是一道史实辨析类试题,要求学生能够正确分析“唐中期北方人从“贱茶”到“贵茶”风尚的转变”这一历史现象出现的原因和产生的影响。从原因上看,北朝时,南方经济刚刚开发,尚不发达,在北方人眼中南方人的生活习惯不可取。唐中期南方经济已经于北方经济发展大致相当,在北方人眼中,南方饮茶习俗也成为了一种时尚。这恰恰反映了南方经济文化对北方的影响。故C正确。对于A选项,从题干中可以看出,北朝时北方人对南方的饮茶习惯已经有所了解,此时也肯定有南茶北运的情况,选项中认为唐中期开始南茶北运缺乏足够的史料依据;同时唐的统一不是唐中期才实现的,选项的时空定位不够正确。故A项错误。对于B选项,由南北皆有喝茶习俗这一事不能得出“南北方饮食习惯趋于一致”的大结论,表述不符合史实;同时我国南北习俗的差异显著是多种因素决定的,一直存在极大差异,未能趋同,表述不符合常识,故B表述错误。对于D选项,唐中期我国南北经济发展水平基本趋同,南方经济发展水平超越北方是宋代的实现的,选项表述不符合史实。故D错误。

27.明初朱元璋严禁宦官读书识字,但中后期宦官读书识字逐渐制度化,士大夫甚至有针对性地编纂适合宦官学习的读本。由此可以推知,明代中后期 

A.中枢决策过程发生异变            B.皇帝权力日趋衰落

C.内阁议政功能已经丧失     D.宦官掌握决策权力

答案:A

解析:从知识上看,考查明代政治制度的演变。从素养上看,考查学生历史理解能力。要求学生具备调动和运用知识的能力。从题型角度看,这是一道本质类试题,考查学生对明初严禁宦官读书识字到明中后期宦官读书识字逐渐制度化这一历史现象本质的解读。结合所学知识我们知道,明初之所以严禁宦官读书识字是因为朱元璋汲取以前朝代宦官干政的严重危害性,为了防止宦官利用身份之便干政。明中后期宦官读书识字制度化是因为明朝中后期皇帝处理政事的形式已发生了变化,由皇帝日朝理政、六部执行为主逐渐变为“内阁票拟——皇帝或皇帝授权司礼监批红——六部执行”的形式为主,这一变化对宦官的文化素质的要求提高了,因而出现了专门教授宦官读书识字的场所、也出现了有针对性地编纂适合宦官学习的读本。宦官读书识字走向制度化。这实质上反映了明代中枢决策过程发生异变。故A正确。对于B选项,明代中后期“皇帝权力日趋衰落”与史实不符。宦官的权力来源于皇权,宦官参与政治事务是依附于专制皇权的,是君主专制制度的组成部分,由此不能说明皇帝权力日趋衰落,故B错误。对于C选项,从明代的政事决策过程可以看出,虽然宦官的权利膨胀了,但是内阁握有票拟权,具有参政议政的功能,故C项不正确。对于D选项,虽然司礼监掌印太监有批红权,但是需经过皇帝同意,他的权力来源于皇权,因而明中后期的决策权还是在皇帝手中,故D项不正确。

28.1879年以前,福州船政局所造之船均“派拨各省,并不索取原价分文”;此后造船所用材料费用由用船一方拨付,采取“协造”方式生产。这种变化反映了 

A.军用工业由官办转为商办           B.“协造”意在缓解经费压力

C.军工产品市场化趋势明显           D.近代轮船制造业走出困境

答案:B

解析:从知识上看,考查洋务运动的发展历程。从素养上看,考查学生时空观念和历史理解能力。要求学生具备调动和运用知识,正确解释历史事物的能力。从题型角度看,这是一道本质类试题,考查学生对福州船政局采取“协造”这一新的生产方式的理解。福州船政局是清政府经营的制造兵船、炮舰的新式造船企业,是中国近代最重要的军舰生产基地,是洋务企业中典型的官办军事工业。这一类军事工业,经费由清政府调拨,但是军事工业所需经费巨大,为了缓解经费压力,福州船政局由原来的“不索取原价分文”到“造船所用材料费用由用船一方拨付”。故B符合题意。对于A项,虽然在题干中提到“协造”,但是协造并不等同于商办,故A错误。对于C项,结合所学知识可知,这一类军事工业,产品分配给军队使用。福州船政局所造之船均“派拨各省”没有改变,几乎不面向于市场,所以军工产品市场化趋势明显不符合史实。故C项错误。对于D项,福州船政局能否由此走出困境,材料没有体现;即使走出困境,一家企业也不能反映近代轮船制造业的整体情况。考虑到近代中国企业发展收到外国列强侵略和封建统治压制呈现的艰难曲折的发展现状,D项明显不符合时代特征。故D不正确。

29.1913年《申报》登载的“艾罗补脑汁”广告称:“欲图一国之进步,当先使一国之人民精神日旺,思想日新,舍补脑之外另无精神思想也。故善国者必先得卫生,善谋卫生者必先得谋补脑。”由于广告成功,产品一上市就十分畅销。这反映出当时 

A.新文化运动的影响日益广泛         B.追求新思想成为社会时尚

C.改良社会风俗成为国民共识         D.广告成为推进文明的工具

答案:B

解析:从知识上看,考查民国初期人们思想观念的变化。从素养上看,考查学生时空观念和历史理解能力。要求学生具备调动和运用知识,正确解释历史事物的能力。从题型角度看,这是一道本质类试题,考查学生对民国初期人们思想观念的变化的理解。阅读题干可知,“艾罗补脑汁”广告充分利用民国初期人们追求“新思想、新认知”的心理需求,打出“补脑”的广告语,反映了民国初期人们思想观念的革新与进步,也反映了人们对于新思想的追求。故B符合题意。对于A项,新文化运动开始的标志,一般认为是1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》,题干时间是1913年,时空信息不符,故A不正确。对于C项,生产、销售“艾罗补脑汁”本身是为了谋利,不是为了“改良社会风俗”,因而不是移风易俗的表现,题干中成为“国民共识”的结论,从一则广告中无法得出,C不正确。对于D选项,商品广告古已有之,近代报纸广告此前即有,“艾罗补脑汁十分畅销”也不能得出“文明进步”的结论,D不正确。广告可以成为推进文明的工具,但本题题干材料不足以说明之。

30.抗日战争胜利后,山东根据地已有农会、工会、妇女会、青年团、儿童团等中国共产党领导的群众组织,成员达404万人,占根据地总人口的27%;中共党员占总人口的1%左右,几乎村村有党员。这反映出 

A.革命工作的重心开始转移           B.工农武装割据局面已经形成

C.统一战线范围进一步扩大           D.国共力量对比变化趋势加强

答案:D

解析:从知识上看,考查抗战胜利后国共力量的对比。从素养上看,考查学生时空观念。要求学生具备调动和运用知识的能力。从题型角度看,这是一道本质类试题。题干中所给的信息是,抗战胜利后,山东根据地共产党力量壮大,要求学生据此进行合理的知识迁移。对于A项,在历史上,我党工作重心的转移有三次,一次是井冈山革命根据地开辟,工作重心由城市到农村;二次是1949年中共七届二中全会,由农村到城市;三次是1978年十一届三中全会召开,工作重心由阶级斗争向经济建设转变。题干的时间很明显是1945年以后,此时还没有进行工作重心的转移。故A项错误。对于B项,“工农武装割据局面”,一般意义上我们认为长征之前,工农武装割据局面已经形成。同时,题干中只提到了“山东根据地”,山东根据地的情况不能充分反映整体发展状况,用“局面”一词不够准确,故B不正确。对于C项,从题干中“农会、工会、妇女会、青年团、儿童团等中国共产党领导的群众组织”的构成可以看出,主要以工农为主,不存在扩大的信息,故C不正确。对于D项,题目反映的是抗日战争胜利后共产党在山东根据地力量的发展,暗含着与抗战胜利前力量的对比,如果学生能够考虑到这一暗含的因素,D答案也不难理解。故正确答案为D。

31.1977年,我国各大专院校录取新生27.3万人,至1988年高校在校生总规模达206万人,2001年增长至719万人。在此期间,高等职业教育和各种形式的成人高等教育的入学人数也有很大增长。由此可知 

A.社会对专业人才的需求得到了解决

B.高等教育实现了与生产劳动相结合

C.人才选拔制度的改革适应了经济社会发展

D.恢复统一高考制度促进了高等教育的普及

答案:C

解析:从知识上看,考查新中国教育事业的发展。从素养上看,考查学生时空观念和历史理解能力。从题型角度看,这是一道影响类试题。要求学生对新中国教育有一个客观的认识和评价。对于A项,题干中只提供了高等教育入学人数增加的相关数据,并未有说明专业设置、专业人才培养的相关信息,故A项结论无法获得。对于B项,我国高等教育中,只有高等职业教育存在与生产劳动相结合的情况,成人教育、不同高等教育均不存在这种情况,故B项表述过于片面,不正确。对于C项,中国自1977年恢复高考以来,高等教育不论在专业设置,还是在人才培养上都取得了长足的进步与发展。适应了改革开放的需要。故C项正确。对于D项,高等教育普及的说法过于绝对,故不正确。

32.在梭伦改革之后的雅典,有的执政官是未经正当选举上台的,被称为僭主。他们一般出身贵族,政绩斐然,重视平民利益,但最终受到流放等惩罚。这种现象表明,在当时的雅典 

A.贵族垄断国家政权                 B.政治生活缺乏法制基础

C.平民没有政治权利                 D.民主政治已是人心所向

答案:D

解析:从知识上看,考查雅典民主政治。从素养上看,考查学生史料实证和历史理解能力。从题型角度看,这是一道本质类试题。考查梭伦改革后,僭主被流放这一现象反映的本质。流放僭主实际上反映了雅典公民对僭主的担忧,体现了他们害怕僭主威胁到民主政治发展的心理。说明此事民主政治已经深入人心。故D正确。对于A选项,从雅典民主政治发展角度分析,梭伦改革动摇了旧贵族世袭特权,贵族垄断国家政权的历史已经结束,A不正确。对于B选项,雅典民主政治具有轮番而治、人民主权、法律至上的特点。“未经正当选举上台的僭主被流放”正好说明民主政治要建立在法治基础之上,按照相关法规流放僭主也说明雅典民主政治具有法律基础。故B不正确。对于C选项,梭伦改革保障了公民的民主权利;僭主政治下,公民大会、四百人会议、公民陪审法庭继承发挥作用,只要是具有公民资格的平民都具有政治权利。故C不正确。

33.13世纪后半期,佛罗伦萨市政府决定扩建一座小而简陋的教堂,并专门发布公告称,教堂要与“佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致”。这反映出,当时佛罗伦萨 

A.工商业阶层成长壮大               B.人文主义广泛传播

C.教会权威进一步提升               D.新教理论初步形成

答案:A

解析:从知识上看,考查文艺复兴的背景。从素养上看,考查学生时空观念和历史理解能力。从题型角度看,这是一道本质类试题。考查13世纪后半期,佛罗伦萨市政府行为要符合市民意志这一历史现象的本质。佛罗伦萨是欧洲中世纪较早取得自治权的城市,政府扩建一座小而简陋的教堂都必须符合市民的意志,说明佛罗伦萨市民力量强大,政权掌握在市民手中。故A正确。对于B选项,人文主义广泛传播要到文艺复兴兴起和传播之后,即14—17世纪左右;一个共和国的一份一个教堂的建筑公告,也不足以说明“广泛传播”,B不正确。对于C选项,13世纪后半期处于近代前夜,思想解放运动日益开展,教皇权威日益下降。C不正确。对于D项,新教理论初步形成应该在16世纪欧洲宗教改革时,D不正确。

34.1800年,美国总统、联邦党人亚当斯要求政见不同的内阁成员皮克林辞职,遭到皮克林拒绝,于是亚当斯将其免职。皮克林因此成为美国历史上第一位被总统免职的内阁成员。亚当斯此举

A.加强了联邦政府的行政权力         B.体现了总统与内阁之间权限不明

C.行使了宪法赋予总统的职权         D.反映了联邦党与其他党派的斗争

答案:C

解析:从知识上看,考查美国民主共和制度。从素养上看,考查学生时空观念和历史理解能力。从题型角度看,这是一道影响类试题。对于A项:美国联邦政府主要包括国会、总统、联邦法院三大机构,分别行使立法权、行政权和司法权。总统“将内阁成员免职”是总统正常行使行政权的一个表现,是宪法赋予总统的权力,无所谓“加强”或“削弱”,A不正确。对于B项,美国的内阁不是决策机构,而是总统的顾问机构。总统是政府的首脑,内阁成员由总统任命。内阁只向总统负责,不向国会负责,因而称之为总统内阁。总统与内阁之间权限十分清晰。题干材料中,总统有权勒令内阁成员辞职,内阁成员也有权拒绝辞职,最后总统有权将内阁成员免职,内阁成员只得离任,双方权限很明确,B不正确。对于C项美国宪法赋予总统行政权,规定总统是政府首脑,有权任免内阁成员,C正确。对于D项,在1787年费城制宪会议以及随后各州举行的批准宪法会议期间,围绕美国的立国问题,特别是宪法的内容和制宪的程序等问题,美国国内形成了两个主要的政治派别:以汉密尔顿、麦迪逊等为代表的赞同宪法的一派被称为“联邦党人”,与之相对的反对派被称为“反联邦党人”。题干材料未言明“政见不同”的具体内容,不能判断皮克林的“党派”立场,联邦党人内部也会存在具体政见的不同,皮克林不一定是“其他党派”,D不正确。

35.20世纪70年代至今,《赫鲁晓夫回忆录》多次出版,并被翻译成多种语言。因其内容的复杂性,不同年代版本的内容均有所不同。由此可知,此回忆录作为一种史料 

A.能够准确记述作者的事迹           B.比相关研究著作的可信度更高

C.版本越新越接近历史真相           D.反映出时代对历史叙述的影响

答案:D

解析:这是一道史学理论题。主要考查学生的史学素养。回忆录,特别是涉及重大历史事件和重要历史人物的回忆录,是进行历史研究的重要史料,这类史料的优点和缺点都十分明显。特别是缺点方面,回忆录往往受到主观因素的影响,有自身的缺陷和局限性。赫鲁晓夫于1971年9月11日去世,其回忆录在此后“不同年代版本的内容均有所不同”,“新的内容”有可能是“真实”的,也有可能是不“真实”的。不管出于何种原因,回忆录作为一种史料,第一,都不能绝对保证“能够准确记述作者的事迹”,A不正确;第二,不能保证“比相关研究著作的可信度更高”,B不正确;第三,不能保证“版本越新越接近历史真相”,C不正确。“后人”对逝者回忆录进行“加工”,总是出于某种目的的,肯定会有时代的烙印,回忆录也是一种历史叙述,故D正确。

二、非选择题

41.阅读材料,完成下列要求。(25分)

材料一  雍正时期,各地奏请开矿,清廷经常以“开矿聚集亡命,为地方隐忧”为由,下达“严行封禁”“永远封禁”等命令;对一批朝廷获利甚多的矿产,则由朝廷和地方官府严加控制。

1872年,李鸿章在一份奏折中指出,上海各工厂“日需外洋煤铁”极多,“可忧孰甚”。他建议清政府“设法劝导官督商办,但借用洋器洋法,而不准洋人代办……于富国强兵之计殊有关系”。清政府采纳李鸿章建议,决定先在部分地区试办“开采煤铁事宜”。

                    ——摘编自戴逸主编《简明清史》等

材料二  新中国“一五”计划指出:“矿产资源的勘探和它的勘探进度,资源供应的保证程度,是合理地分布生产力、建立新工业基地、正确地规定工业建设计划的先决条件。”为此,国家要求“有计划地展开全国矿产的普查工作”,“加强对某些从前没有发现或者很少发现的和目前特别缺乏的资源(例如石油)以及在地区上不平衡的资源的普查工作和勘探工作”。

——据《建国以来重要文献选编》

(1)根据材料一并结合所学知识,分析清政府在雍正年间与19世纪70年代矿业政策的差异及原因。(15分)

(2)根据材料并结合所学知识,说明与清代矿业政策相比,新中国“一五”计划期间矿业政策的特点,并简析其意义。(10分)

【解析】解答本题重要的是对材料划分层次,划分层次的时候注意往往可以借助句号分号等标点符号,然后逐层分析,标出每一个层次的关键词,把握每一个层次的要点,最后对要点进行归纳概括,然后结合教材知识,整理答案。

第(1)问材料一第一段划分层次是很简单的,根据标点符号(分号)就可以了。然后在所划分的层次里面标出关键信息。根据“下达‘严行封禁’‘ 永远封禁’等命令”和“对朝廷获利甚多的矿产,则由朝廷和地方官府严加控制”归纳出雍正年间限制开矿,政府垄断的政策。根据第二段材料“清政府采纳李鸿章建议,决定先在部分地区试办‘开采煤铁事宜’”等信息,以及联系所学洋务运动的知识得出19世纪70年代政府允许以官督商办的方式开采矿产的政策。

雍正年间矿业政策的原因从第一层次中“清廷经常以‘开矿聚集亡命,为地方隐忧’为由”得出原因之一是政府为了维护社会稳定(怕聚众威胁其统治),从所划分第二层次里面的获利甚多的矿产则由官府严加控制不难想到这就是中国古代的重农抑商政策的体现,此为原因之二。

19世纪70年代政策的原因从“日需外洋煤铁”极多,联系19世纪70年代的时代背景,不难想到外有列强经济侵略,清政府此时在进行洋务运动,开矿能够解决经费和燃料,获得更多的经济利益。

第(2)问有的同学把清政府的写出来,再把新中国的写出来,这种思路是错误地。仔细审题,本题是要求与清政府相比,只要把新中国矿业政策的特点写出来。根据材料信息“矿产资源的勘探和它的勘探进度,资源供应的保证程度,是合理地分布生产力、建立新工业基地、正确地规定工业建设计划的先决条件”“有计划地展开全国矿产的普查工作”“加强对某些从前没有发现或者很少发现的和目前特别缺乏的资源(例如石油)以及在地区上不平衡的资源的普查工作和勘探工作”不难概括出三条特点,还有第四条特点需要与清朝相比,在刚做的第一问中,近代洋务受到了外国经济侵略的影响,而新中国与清政府的一大区别是独立自主。

   第2小问分析一五计划期间矿业政策的意义,同学们没有学过,但是是否学过一五计划的意义呢?运用迁移能力即可。一五计划为国家工业化奠定了基础,把它的意义迁移过来,换一个词,为我国矿业工业化的实践奠定了基础。

【参考答案】

(1)差异:雍正年间:限制开矿,政府垄断。

19世纪70年代:允许开矿,官督商办。

原因:雍正年间:推行重农抑商政策;清廷认为开矿影响社会稳定;政府谋取矿利。19世纪70年代:列强的经济侵略;洋务运动的推动;煤铁等关系到国防、民生,需求很大。

(3)特点:列入国家发展计划;服务于国家工业化建设;独立自主开发;特别重视当时缺乏的矿产资源的勘探。

意义:奠定了新中国矿业发展的初步基础;促进“一五”计划顺利完成;有利于国家工业体系的建立;体现了社会主义制度的优越性。

 

42.阅读材料,完成下列要求。(12分)

表1  钟表的演变

古代

日晷被称为“最早的钟表”,是古代比较普遍使用的计时工具。

中世纪末期

机械钟在西欧流行,最初的机械钟只有时和刻。

近代早期

在伽利略等人研究的基础上,发明了游丝,钟的精确度提高,制造出怀表。在很长一段时间内,钟表价格昂贵,属于奢侈品。

1850年前后

英国社会各个阶层都拥有了钟表。

20世纪初

原为女性装饰品的手表逐渐为男性所接受,在户外运动、驾驶汽车时都可佩戴。

20世纪50年代

根据原子物理学原理制造出原子钟,精度可以达到每100万年误差1秒。

21世纪初

随着信息技术的发展,具有计时、信息处理、导航、监测等多种功能的智能手表出现。

——据(英)约翰·哈萨德《时间社会学》等

从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)

【考点分析】本题年年创新,是改革的试验田。此题基于教材又高于教材,能力要求高。需要学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题。本题主要涉及古代、近代、现代社会生活史的内容,主要考查人类科技进步与钟表演变的关系。本题尤其“注重考查在唯物史观指导下运用学科思维和学科方法发现问题、分析问题、解决问题的能力”,即:发现历史问题;论证历史问题;独立提出观点的能力。

【方法思路】

1.题中信息很多,提取哪个?一定要提取自己最熟知的,三次工业革命是同学们比较熟悉的。通过时间演变,定位科技演变,把握钟表的演变。

2.确定论题为“科技进步推动钟表的演变。”观点可以确定为“科技进步推动钟表精度提高”、“科技进步推动钟表的普及使用”或“科技进步推动钟表的演变和普及”等。

3.多角度有逻辑地论证,史论结合,最大限度体现历史学科特点。

【示例1】科技进步推动钟表精度提高

   古代生产力不发达,科技落后,日晷是当时比较普遍使用的计时工具。中世纪时机械钟在西欧流行,只有时和刻,但不精确。

   近代科技的产生,实验与数学相结合,在伽利略研究的基础上,制造出怀表,其精确度提高。科技革命的推动,工业化、城市化加快,人们时间观念增强,特别是20世纪50年代以来,第三次科技革命的发展,根据原子物理学制造出原子钟,其精度更高。21世纪初,随着信息技术的发展,具有计时、信息处理、导航、监测等多种功能的智能手表出现。

   总之,科技的进步推动钟表精度不继提高,钟表精度提高也反映了不同时代科技的进步。

【示例2】科技进步推动钟表的普及使用

   古代生产力落后,科技不发达,日晷是当时比较普遍使用的计时工具,但日晷计时一般由政府控制。近代科技的产生,在伽利略研究的基础上,制造出怀表,但当时钟表价格昂贵,属于奢侈品,钟表还不能普及使用。

   在第一次工业革命的推动下,工业化、城市化进程加快,人们时间观念的增强,1850年前后,英国社会各个阶层都拥有了钟表,钟表得到了普及。在第二次工业革命的推动下,社会经济的进步,20世纪初,原为女性装饰品的手表逐渐为男性所接受,随时都可佩戴。在第三次科技革命推动下,21世纪初,随着信息技术的发展,多种功能的智能手表出现。

   总之,科技进步推动钟表的普及使用,而钟表的普及使用反映了不同时代科技的进步。

【示例3】科技进步推动钟表的演变和普及

   古代生产力落后,科技不发达,日晷是当时比较普遍使用的计时工具。中世纪时机械钟在西欧流行,但不精确。近代科技的产生,在伽利略研究的基础上,制造出怀表,其精确度提高,但当时钟表价格昂贵,属于奢侈品,钟表还不能普及使用。

   在第一次工业革命的推动下,工业化、城市化进程加快,人们时间观念的增强,1850年前后,英国社会各个阶层都拥有了钟表,钟表得到了普及。在第二次工业革命的推动下,社会经济的进步,20世纪初,原为女性装饰品的手表逐渐为男性所接受,随时都可佩戴。在第三次科技革命推动下,20世纪50年代,根据原子物理学制造出原子钟,其精度更高。21世纪初,随着信息技术的发展,多种功能的智能手表出现。

   总之,科技进步推动钟表的演变和普及,而科技进步推动钟表的演变和普及反映了不同时代科技的进步。

45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分)

材料一  清末,有很多部门负责管理北京的街道与沟渠、河道,“严且备矣”,但“究其实,无一人过问”,以致北京城“粪土载道,秽污山积”,“洋人目之为猪圈,外省比之为厕屋”。清政府每年出资修缮,并向商民收取巨款,但款项皆被官员私吞,并没有真正用于街道等的修缮。戊戌变法时期,清政府令“各衙门即行查勘、估修,以壮观瞻,并大清门、正阳门外,菜蔬鸡鱼摊肆,一概逐令于城根摆设”。对此改革,“官吏闾民,皆称不便”,更有官吏怂恿百姓联名反对。

——据苏继祖《清廷戊戌朝变记》

材料二  凡改革之事,必除旧与布新,两者之用力相等,然后可有效也。苟不务除旧而言布新,其势必将旧政之积弊,悉移而纳于新政之中,而新政反增其害矣。

——摘自梁启超《戊戌政变记》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括清末北京街道管理改革的原因。(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析清末北京街道管理改革的困难及启示。(7分)

【解析】本题考查从材料中获取信息、分析信息、进行概括的能力。借助对清末街道管理改革的反思,加深考生对改革复杂性的理解,具有一定的现实借鉴意义,突出“以史为鉴”的学科特点。

第(1)问概括清末北京街道管理改革的原因,根据材料中的“有恩多部门负责管理”“ 以致北京城‘粪土载道,秽污山积’”“ 清政府每年出资修缮,并向商民收取巨款,但款项皆被官员私吞,并没有真正用于街道等的修缮”等信息归纳得出,以及联系所学,从当时的谁背景如受西方影响等方面回答。

第(2)问简析清末北京街道管理改革的困难,可以根据材料中的“对此改革,‘官吏闾民,皆称不便’,更有官吏怂恿百姓联名反对”来分析说明,启示可以根据改革的结果以及联系材料二队改革的认识来说明。

【参考答案】

(1)原因:西方的影响:政出多门,互相推诿;城市宜居性差,影响城市形象;日常维护不力,经费被官吏贪污。

(2)困难:改革触动了一些官吏的既得利益;打破了百姓习惯。

启示:改革既要除旧又要布新,不可偏废;除旧弊难免触及多方利益;改革需要勇气和毅力;改革需要强有力的领导;改革应以人民的福祉为宗旨。

46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分)

材料  第一次世界大战结束后,欧洲人一边哀叹欧洲衰落了,一边思考欧洲向何处去的问题。整个20年代,有关欧洲统一的文章、著作、杂志在英、德、法等国相继出版,呼吁建立欧洲合众国。如挪威生物学家弗里约夫·豪森在给美国总统威尔逊的信中说:“在所有欧洲国家联合在欧洲合众国旗帜下之前,欧洲的持久和平是不可能的。”当欧洲联合的呼声在民间日趋高涨之际,法国总理白里安于1929年在国联大会上提出了以法、德和解为基础的“欧洲联邦”计划,后又发表备忘录,着重强调政治行动,主张建立欧洲各国参加的政治机构。然而,他的欧洲联合方案提出后,其他欧洲国家都态度冷漠,甚至表示反对。最后,“欧洲联邦”计划不了了之。

                                ——摘编自陈乐民《欧洲观念的历史哲学》

(1)根据材料并结合所学知识,概括白里安“欧洲联邦”设想提出的背景。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析“欧洲联邦”设想未能实现的原因。(9分)

【解析】第(1)问概括白里安“欧洲联邦”设想提出的背景,可以根据材料中的“欧洲人一边哀叹欧洲衰落了,一边思考欧洲向何处去的问题”“ 呼吁建立欧洲合众国”等信息归纳得出,以及联系教材知识有关条约的影响来回答。

第(2)问简析“欧洲联邦”设想未能实现的原因,根据材料中信息“他的欧洲联合方案提出后,其他欧洲国家都态度冷漠,甚至表示反对”,注意材料的关键时间“1929年”,回忆1929年的欧洲和世界形势,并联系教材所学法德关系来分析说明。

【参考答案】

(1)背景:战争对欧洲造成巨大破坏,战后欧洲明显衰落;有识之士认识到走欧洲联合的道路才能实现和平,复兴欧洲;《洛迦诺公约》和《非战公约》的签订缓和了欧洲局势。

(2)原因:设想脱离现实:法、德历史积怨太深,削弱对方、保障自身安全的思维严重存在;欧洲各国利益诉求不尽相同;经济危机造成欧洲局势动荡。

 

47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分)

材料  颜回,孔子最看重的弟子之一。他居于陋巷,“一箪食,一瓢饮”,依然淡泊达观。颜回天资聪颖,能很快领悟老师的教诲,子贡称赞他“闻一知十”。每次谈到他的求学精神,孔子总是不吝赞赏。颜回尊敬老师,曾说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼。”他践行孔子的学说,认为如果自己的才能智慧能够为世所用,就行其道;不为世所用,则独善其身。

颜回英年早逝。孔子非常悲痛:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣!”汉代以后,历代统治者给予颜回很高的评价。《魏书》云:“建国纬民,立教为本;尊师崇道,兹典自昔……释奠孔颜,乃其时也。”颜回自唐代起配享孔庙,与孔子并称“孔颜”,元代被封为“复圣”,对后世影响深远。

                                     ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等

(1)根据材料并结合所学知识,概括颜回成为孔子最看重的弟子之一的原因。(9分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析颜回在后世受到尊崇的原因。(6分)

【解析】评价历史人物或事件需要注意一定要以具体历史史实为依据,不能空发议论,空穴来风。

第(1)问颜回成为孔子最看重的弟子之一的原因,可以根据材料中的“他居于陋巷,‘一箪食,一瓢饮’,依然淡泊达观”“ 颜回天资聪颖,能很快领悟老师的教诲”“ 颜回尊敬老师”等信息归纳得出。

第(2)问颜回在后世受到尊崇的原因,可以根据材料中的“尊师崇道”以及儒学在历史上的影响来回答。

【参考答案】

(1)原因:道德品行高尚;天资聪颖,领悟力强;深谙孔子学说,尊师重道;用儒学思想塑造自己的精神;践行儒家学说不遗余力。

(2)原因:孔子对颜回的高度肯定;儒学成为统治思想;统治者的推崇;弘扬儒家道德的现实需要。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容